Бывший следователь департамента МВД России похитил деньги при расследовании уголовного дела.
Следственный комитет Российской Федерации представил в суд достаточные доказательства для вынесения приговора бывшему старшему следователю по особо важным делам Следственного департамента МВД России Антону Ходько. Его признали виновным в совершении данного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, с причинением значительного ущерба гражданину, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере). В 2016 году Ходько при расследовании уголовного дела похитил денежные средства в общем размере свыше 50 млн рублей, которые были изъяты в рамках уголовного дела о мошенничестве.
Данные денежные средства изымались следователем в ходе проведения следственных действий из индивидуальных банковских сейфов фигурантов уголовного дела, но в ходе предварительного следствия, процессуальные решения, как это требуется законом, им не принималось, в установленном порядке эти средства сданы не были и хранились в личном сейфе рабочего кабинета. После изъятия из его производства уголовного дела и передачи другому следователю, он скрыл протоколы подтверждающие обыски и изъятие этой суммы из банковского хранилища, а через некоторое время после этого Ходько уволился из органов полиции. Уголовное дело в отношении бывшего следователя инициировала ФСБ России.
Непричастность бывших коллег следователя к хищению, была подтверждена психофизическими исследованиями, простыми словами - полиграфом. Ходько отказался от прохождения данной процедуры ссылаясь на плохое самочувствие. Ключи от сейфа, где хранились данные денежные средства существовали в одном единственном экземпляре и постоянно находились у Ходько, а каких-либо следов взлома двери кабинета и сейфа обнаружено не было.
Недвижимое имущество Ходько, было арестовано. Приговором суда Ходько назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы и штраф в размере 500 тыс. рублей.
17 Февраля 19:51
Адрес страницы: http://sledcom.ru/news/item/1540893/