Замоскворецкий районный суд г. Москвы вынес приговор по уголовному делу в отношении Виктора Ишаева и Геннадия Кондратова. Ишаев признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты), Кондратов – ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата).  

Обвинительное заключение по делу утверждено Генеральной прокуратурой Российской Федерации.

Установлено, что в июле 2014 года Ишаев, занимая должность советника Президента по координации проектов на Дальнем Востоке в ранге вице-президента ПАО НК «Роснефть», с целью хищения имущества предприятия организовал заключение с аффилированным с ним ООО «Бейс» договора аренды нежилого помещения под офис в Хабаровском крае по завышенной цене. В совершение преступления он вовлек директора представительства компании Кондратова, который подписал и направил в ОАО «НК Роснефть» запрос на закупку у единственного поставщика (ООО «Бейс») услуг аренды вышеуказанного нежилого помещения с завышенной стоимостью арендной платы. 

С июля 2014 года по март 2019 года Кондратов перечислял на счет ООО «Бейс», подконтрольного Ишаеву, арендную плату в завышенном размере, растратив вверенные ему денежные средства ПАО «НК «Роснефть» на сумму свыше 7,5 млн рублей.  

Суд приговорил Ишаева к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 5 лет со штрафом в размере 800 тыс. рублей. Кондратову назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 3 годам со штрафом в размере 400 тыс. рублей. Также судом удовлетворен гражданский иск потерпевшего ПАО НК «Роснефть» на сумму свыше 7,5 млн рублей.