В Госдуму, Правительством РФ внесены поправки в статью 26 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» и Федеральный закон "О борьбе с коррупцией".
Законопроект позволяет принадлежащие чиновникам, сотрудникам госкомпаний и другим структурам, подчиненным требованиям антикоррупционного законодательства, а также их супругам и маленьким детям деньги изымать в доход государства, если законность происхождения этих средств не может быть подтверждена. Речь идет о сумме более 10 тысяч.
Действующее законодательство уже предусматривает возможность обращения в доход государства, незаконно приобретенного коррумпированного имущества – земли, недвижимости, автомобилей и ценных бумаг, но в законе не прописаны нормы о возможности снятия средств со счетов. Этим законопроектом устраняется такой юридический пробел.
Делать запрос на предоставление необходимых документов и сведений для проверки счетов чиновников в кредитных и других организациях будет делать Прокуратура РФ, а по результатам проверок, она вправе обратится в суд для конфискации средств.
Законодателями постоянно совершенствуем антикоррупционное законодательство, чтобы не оставлять ни малейшего шанса взяточникам избежать ответственности или утаить незаконные доходы.
По данным Генпрокуратуры РФ, в 2020 году были поданы иски на сумму 74 млрд рублей в рамках мер по конфискации имущества чиновников, которые не смогли подтвердить законность его приобретения.