Сегодня мы разбираем абсолютно легальный способ экономии на «налоге на прибыль» для торговой компании. В начале немного теории:

Есть три способа оценки товаров в бухгалтерском учете и списания их на расходы при учете налога на прибыль. Итак, есть метод средней себестоимости, есть метод ФИФО и есть метод по оценке каждой единицы стоимости товара. Разберем по отдельности:

Оценка товаров по средней стоимости чаще всего используются в бухгалтерии. Это самый простой, самый распространенный способ, но при этом не предоставляющий никаких налоговых льгот и экономий. Например, если вы занимаетесь продажей строительных блоков - покупаете 1000 блоков по 200 рублей, затем вы купили 1000 блоков уже по 250 рублей, а продаете их оптом. В бухгалтерском учете списания будут происходить по стоимости в 225 рублей и, в принципе всё. То есть система учитывает среднюю себестоимость единицы товара и списывает это когда главный бухгалтер рассчитывает налог на прибыль. Наверняка, 99 процентов организаций применяют именно этот способ из-за простоты расчета.

Метод ФИФО (first in, first out). Это не самый выгодный способ, обычно он приводит к увеличению размера платежей по налогу на прибыль по той простой причине, что и закупочные цены у нас увеличиваются и отпускные цены у нас увеличиваются. То есть закупаем сначала блоки за 200 рублей, потом те же блоки покупаем за 250-270. Когда рассчитываем налог на прибыль, сначала списываются в учетной системе блоки, которые мы купили по самой низкой цене - за 200 рублей. Соответственно, дельта у нас получается больше и налог на прибыль получается больше. В основном применяют этот способ при продаже товаров, которые быстро

устаревают (например, ноутбуки или мобильные телефоны).

И третий способ оценки товаров - по стоимости единицы товара. Он дает определенные налоговые преференции, он дает чисто математическую оптимизацию налога на прибыль, но требует очень качественного материального учета. Каждая единица товара должна быть фактически индивидуальна, то есть у неё должен быть штрих-код. Это применяется, как правило при продажах автомобилей, ювелирных изделий, драгоценностей, дорогих шуб. Если возможно четко идентифицировать товар, зная его персональную себестоимость (например, за автомобиль с таким-то VIN номером, уплачена такая-то денежная сумма), законодательство позволяет закрепить в учетной политике сразу два метода учета и оценки товаров. По таким товарам, которые можно четко идентифицировать, можно применять метод оценки исходя из единицы стоимости каждого конкретного товара, а по товарам таким как овощи, или те же строительные блоки, где невозможно разделить и идентифицировать каждую единицу, следует применять метод оценки средней себестоимости товара.

Это абсолютно легальный способ, с помощью которого можно сэкономить на налоге на прибыль торговой организации. Такой же точки зрения придерживается и Минфин, что отражено в письме 03-03-04/1/616 от 1 августа 2006 года, где прямо прописано, что организация в своей учетной политике может использовать два метода оценки себестоимости товара. Используйте этот метод, если вы хотите сэкономить на налоге на прибыль.