В этой статье мы поговорим про конфискацию единственного жилья должника. В каких случаях это работает, а в каких нет, на что можно рассчитывать?

Представим себе ситуацию, предприниматель 10 лет работал. Заработал на трёхкомнатную квартиру в Москве, всё идёт хорошо. Наступил кризис, он просел по финансам, а тут еще налоговая провела у него выездную проверку и доначислила, к примеру 12 миллионов за три года налогов, через суд привлекла единственного учредителя и руководителя к субсидиарной ответственности. У него есть трёхкомнатная квартира, в ней прописана тёща, живут дети, он спокоен. Почему? Дело в том, что когда будет проводиться банкротство, как компании так и физического лица, будут приниматься во внимание очень разные критерии. Очень важно, чтобы человек, который хочет сохранить свое жилье, сразу же обращался к профессионалу, к адвокату. Ведь что происходит на практике- он хочет сэкономить и поэтому сразу же дарит свою квартиру несовершеннолетнему ребенку. И считает, что раз это несовершеннолетний ребенок, по договору дарения он не заплатил никаких денег, кроме регистрационных сборов и это единственное жилье, он защищён. Но, не тут-то было... Дело в том, что такие сделки, кредиторы могут оспорить. Они могут оспорить сделки за десятилетний период. И тогда этому предпринимателю всё имущество вернется обратно, а квартира будет включена в конкурсную массу.

В каких случаях она не будет включена в конкурсную массу: если она не является роскошью. Сейчас суды следуют такой практике - принимают в расчет при оценке единственного жилья такой критерий как роскошь, излишество. Если в регионе есть нормы жилой площади на одного человека (официально проживающего, а не технически), то суд будет исходить от такой нормы (в Москве это 33 квадратных метра). Далее в статье я объясню почему в таком случае суд может решить, что это излишнюю квартиру включить в конкурсную массу, а должнику представить меньшую квартиру. Вот так всё интересно. Причем по этому поводу высказался Конституционный суд, он не ввёл никаких мер и никаких норм, но указал что есть конституционная проблема и оставил это на усмотрение судов в конкретных ситуациях. В разных регионах по-разному относятся к этой проблеме. Кто-то с пониманием, кто-то абсолютно игнорируя.

Чтобы всё-таки единственное жилье не отняли есть всего лишь два варианта

развития событий: Вариант первый- ничего не делать. Если квартира действительно у Вас единственная и Вы по всем нормам и критериям жилой площади на человека в данном регионе проходите, в этом случае, скорее всего будет наложен арест на это имущество до тех пор, пока вы не погасите все долги. И он может быть пожизненный. Вы ничего не сможете сделать с этой квартирой, регистрационные действия будут запрещены до момента погашения долгов. А если так случится, что Вы на момент своей кончины не сможете погасить долги, то у Ваших детей или наследников появится большая проблема - то ли принять это наследство и выплатить остаток долга, то ли отказаться от него и тогда квартира все-таки будет отдана кредиторам. Второй вариант- как я уже говорил, обратиться к адвокатам, которые помогут правильно защитить, не спрятать, а защитить Ваше единственное имущество. Что можно посоветовать из практики? Во-первых - пропишите родственников столько, сколько положено по метражу, с тем чтобы они

юридически там проживали и именно родственников, а не кого угодно. Это все может быть проверено потом судебным приставом-исполнителем, в том числе по камерам в подъезде. Надо чтоб хоть иногда они там появлялись, это важно. Второе - Вы должны сами платить жилищно-коммунальные услуги со своего расчетного счета, чтобы это доказывало, что вы пользуетесь этой квартирой. Третье - Ваше место регистрации как должника, должно совпадать с местом фактического проживания, то есть именно жить в этой квартире. Это самый распространенный принцип, когда вы доказываете, что это ваше единственное жилье. Если так случилось, что вы прописаны, например, у матери в Саратове, а в Москве Вы купили квартиру, но не прописались в ней, суд будет считать, что ваше единственное жилье - у мамы в Саратове, имейте это ввиду. Вот такая судебная практика. Важно быть трудоустроенным в этом же городе, где Вы зарегистрированы. Это тоже суд принимает во внимание.

Ну и, наконец, грамотно составленный брачный контракт. Не развод с супругой, который позволит 50 процентов квартиры оставить за ней, а грамотно составленный брачный договор. Именно он поможет снять запрет регистрационных действий и исключить из конкурсной массы единственное жильё, при условии, что оно не роскошное и единственное у Вас, имейте это ввиду!