Государство очень плавно и настойчиво предлагает отказываться от наличных денежных средств. В первую очередь, эти ужесточения касаются граждан и малого бизнеса.

Сегодня мы расскажем об изменениях, а точнее об ужесточении контроля за переводами денежных средств и вкладами как юридических, так и физических лиц.

В связи с чем всё это происходит? Дело в том, что за период пандемии количество наличных денег в экономике достигло небывалых отметок - более 12 триллионов рублей. И это только по данным Центрального банка. По сравнению с прошлым годом, это больше на 20%. Естественно, всем понятно, что там, где есть наличные деньги, там нет налогов. Следовательно, всё это, в том числе деньги получено преступным путем. Государство очень активно последнее время с этим борется и сегодня, мы досконально разберем, что ужесточилось в этом самом контроле.

13 июля 2020 года был принят 208-й Федеральный закон, который внёс изменения в части ужесточения (будем называть все своими именами) контроля в 115-й Федеральный закон. Тот, который действует, тот который называют «антиотмывочным». На основании этого закона, коммерческие банки блокировали счета, замораживали денежные средства, приостанавливали те или иные операции.

Дочитайте эту статью до конца, мы расскажем, как это теперь будет работать, в том числе и у физических лиц.

Нас с Вами основные изменения в этом законе коснутся операций, которые подлежат обязательному контролю со стороны банков и Росфинмониторинга. Таких изменений пять, разберем каждый подробнее:

1) Оборот наличных денежных средств у юридического лица.

Было:

- не подлежало контролю списания и зачисления наличных денежных средств на расчетный счет юрлица, если это было обусловлено обычной хозяйственной деятельностью, то есть повторяющейся ежемесячно операцией, например приобретение канцелярских товаров в крупных компаниях, и так далее.

Стало:

- подлежат контролю все операции которые превышают сумму 600 тысяч рублей вне зависимости от того, повторяется эта операция или нет, обусловлена обычной хозяйственной деятельностью юрлица или нет. Еще раз повторяем, списание или приход наличных денежных средств на счет юрлица в сумме свыше 600 тысяч рублей подлежит обязательному контролю! Далее, в статье объясним что такое обязательный контроль и как он действует в Российской Федерации.

2) Контроль при оплате недвижимого имущества, когда приобретаете.

Было:

- от трех миллионов рублей и выше в случае приобретения недвижимости, когда переоформлялось право собственности. Стало:

- любая оплата недвижимого имущества от трех миллионов и выше, то есть не важно переоформили вы право собственности или нет. Совершили факт оплаты или предоплаты, Вы уже попадаете на обязательный контроль по этой сделке.

3) Наиболее важный на наш взгляд, для наших граждан - операции по вкладам.

Было:

- в случае открытия расчетного счета на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Стало:

- любые операции: открытия, зачисления, списания свыше 600 тысяч рублей.

Здесь, как ни странно, идут на некое послабление. При этом не понятно, практики нет вообще, то ли это разовая операция подпадает под обязательный контроль, то ли будет суммироваться за определенный период, например за квартал или за год. Поживем - увидим. Иными словами, сейчас нужно открывать вклады не более чем на 550 тысяч рублей, например. Формально, Вы не подпадаете под критерий обязательного контроля, но посмотрим как будет разворачиваться практика Финмониторинга.

         4) Касается граждан дружественных республик бывшего Советского союза - почтовые переводы.

         Было:

         - никакого контроля

         Стало:

         от 100 тысяч рублей и выше подпадает под обязательный контроль. Перечисляйте меньшими суммами!

         5) Возврат средств за неиспользованные услуги связи.

         Очень распространенная схема для розничной торговли, когда покупатель платит за товар перечисляя деньги на мобильный телефон продавца, а продавец потом возвращает их себе на расчетный счет, на банковскую карту с мотивировкой «как за неиспользованные услуги связи». Это была целая схема, которая существовала достаточно долго, потому что раньше контроля не было никакого, а сейчас от 100 тысяч рублей и выше обязательный контроль!

Опять же, в законе не сказано, это разово должно быть или же смотрится за период. Если сравнивать по аналогии с валютными операциями, то подпадать под контроль будут такие разовые операции на сумму свыше 100 тысяч рублей.

Таким образом мы видим, что именно с наличными денежными средствами государство не то что борется, а очень планомерно и настойчиво предлагает отказываться от наличных денежных средств. Дело в том, что в безналичной среде наведен более или менее порядок, там все подконтрольно и, естественно, в первую очередь эти ужесточения касаются граждан и малого бизнеса. В крупных компаниях всё, конечно же немного иначе.

Именно для того, чтобы вышли из тени и начали платить налоги малые предприятия, сверхмалые предприятия, индивидуальные предприниматели и самозанятые, это и делается.

Государство считает, что там очень много наличных денег, которые никак не облагаются налогами.

С 13 января 2021 года закон вступил в силу, будьте внимательны!

А теперь, как и обещали - что же такое обязательный контроль? Обязательным контролем у нас занимаются две структуры - сам коммерческий банк и Росфинмониторинг. Росфинмониторинг занимается только контролем, больше ничем. Если банк считает ту или иную операцию сомнительной, то он может совершить всего лишь три действия: 1) провести этот платеж и сообщить в Росфинмониторинг о том, что он сомнительный, 2) отказать в проведении этого платежа и сообщить в Росфинмониторинг о том, почему он считает его сомнительным и 3) заблокировать денежные средства и сообщить в Росфинмониторинг (наиболее распространенный).

Когда происходит блокировка, по закону, банк блокирует всего лишь на 5 дней, после этого он запрашивает владельца счета документы подтверждающие законность сделки и, что очень важно, легальное происхождение денежных средств. Это не только сам договор, если это касается юрлица или взаимоотношений юрлица и физлица, но иногда требуют банки и, к примеру, гарантийное письмо от генерального директора компании, что действительно он собирался совершить такую – то сделку с такой-то компанией.

Каждый раз критерий вот этих оправдательных документов весьма различны в каждом банке. Поэтому, к сожалению, здесь без адвоката не обойтись. Уже были такие случаи, когда банки неправомерно блокировали денежные средства, достаточно существенные, как физических, так и юридических лиц и удавалось выйти из таких ситуаций, доказывалась легальность происхождения денежных средств и легальность самой сделки.

Если не дай Бог с Вами приключилось такое несчастье, обращайтесь к юристам, не затягивайте. Дело в том, что по суду все это доказывается гораздо сложнее.

А теперь, что может сделать Росфинмониторинг? Если Вы не предоставили в коммерческий банк документы, банк передает это дело в Росфинмониторинг, у которого есть 30 дней на блокировку счета или блокировку конкретной сумму на счете. В эти 30 дней Вы, точно также должны представить все те же самые документы, которые подтверждают легальность происхождения денежных средств у Вас, как у плательщика и легальность сделки, если таковая была. Если же этого не произошло, то Росфинмониторинг передает дело либо в ФНС для того, чтобы провели внеплановую проверку, либо, если он усматривает состав преступления, напрямую в правоохранительные органы. И в том, и в другом случае накладывается арест на денежные средства по суду, где инициатором выступает либо правоохранительные органы, либо федеральная налоговая служба. После этого, уже в суде, по результатам расследования, решается вопрос о конфискации этих денежных средств как добытых незаконным путем в пользу государства.

Вот так все стало сложно, но как сказал еще более 150 лет тому назад Салтыков – Щедрин: «Строгость российских законов компенсируется их повсеместным неисполнением». Понимая какой объем операций, придется отслеживать банкам, можно сделать предположение, что на данном этапе это не будет иметь массовый характер, а выборочный. Но стоит всех предупредить, что с годами, в перспективе 5-10 лет это действительно будет работать на каждом переводе. Прогресс не стоит на месте, улучшается и совершенствуется программное обеспечение как банков так и Росфинмониторинга и налоговой службы