Для того, чтобы понять более точно, при каких обстоятельствах такое возможно, разберем ситуацию из судебной практики. В период брака, супруг получил в наследство от родственницы земельный участок с капитальным строением и хозяйственными постройками. Было принято решение данный участок продать, а вырученные денежные средства направить на улучшение жилищных условий. Идея была реализована и на эти денежные средства (2 800 000 руб.) семья приобрела квартиру. На семейном совете квартиру решили оформить на супругу. Через некоторое время случился разлад, который привёл к разводу. Районный суд первой инстанции учел доводы бывшего супруга, о том, что именно на его денежные средства, полученные от безвозмездной сделки (наследства) была приобретена квартира, супруга, работавшая учителем не имела возможности осуществить накопление денежных средств, супруга подтвердила внесение денег именно супругом, но считала квартиру общей собственностью. Суд вынес решение в пользу супруга, оставив квартиру в его личной собственности.

Данное судебное решение было обжаловано бывшей супругой в апелляционном порядке и апелляционная инстанция отменила решение районного суда, обосновав, что квартира приобретена для улучшения жилищных условий семьи, деньги от продажи якобы были внесены в семейный бюджет, оформлена была на супругу, следовательно имеется основание изменить решение суда первой инстанции и установить режим общей совместной собственности. 

Это решение, уже супругом было обжаловано в кассационной инстанции, но кассационная жалоба была оставлена без удовлетворения.

Далее, была подана жалоба в Верховный Суд РФ, который эту жалобу удовлетворил, отменив решение апелляционной и кассационной инстанций, оставив первоначальное решений районного суда, закрепив позицию, что недвижимость приобретенная на личные денежные средства одного из супругов является его единоличной собственностью.