стань популярным

Вопрос:

Здравствуйте. Помогите разобраться в сложной ситуации. Я владею 1/2 частью земельного участка и захотел ее продать, но мой сособственник против, он говорит, что купит сам эту часть но с большой скидкой, которую я ему давать не хочу. Что сделать, чтоб он подписал согласие на продажу?

Фатяхдинов С.Н.

Продать долю в праве общей собственности постороннему лицу можно и без согласия второго собственника, и тем более без раздела имущества, но обязательно нужно предложить второму собственнику купить эту долю, прежде чем продать ее постороннему лицу. Таким образом, сначала владелец 1/2 доли направляет соответствующее уведомление другому собственнику (желательно через нотариуса, но в любом случае таким образом, чтобы иметь возможность официально подтвердить, какой документ с каким содержанием и когда именно он отправлял). Затем другой собственник, получивший сообщение, имеет срок продолжительностью один месяц для того, чтобы купить долю на предложенных условиях. И, наконец, если в течение месяца с момента получения уведомления второй собственник не купил долю на предложенных условиях, то она может быть продана постороннему лицу на тех же условиях, которые были предложены второму собственнику. Обращаю внимание на то, что уклонение собственника от получения уведомления никак ему не поможет, он будет считаться получившим уведомление, даже если не пойдет на почту или откажется лично получать письмо (телеграмму). Также закон не делает никаких поблажек тем, кто не может вовремя собрать деньги или считает цену завышенной — либо собственник покупает долю на предложенных условиях, включая цену и сроки оплаты, либо утрачивает возможность реализации преимущественного права покупки.

Троилина О.Л.

Первое что Вам нужно сделать это отправить через нотариуса предложения о покупке Вашему сособственнику, и если он откажется, либо не ответить Вам в течении месяца вы можете спокойно обратиться к нотариусу за оформлением сделки с вашим покупателем. Отказ в получении письма сособственником не является основанием для отказа. Только помните, что сделки с долями подлежат обязательному нотариальному заверению.

Владимир Петров

Нотариус долго, сложно и дорого. Телеграмму уведомлением. В телеграмме укажите цену. Через месяц, если отказался покупать совладелец, продавайте. Не экономьте, как часто делают, в договоре купли-продажи должна быть указана цена не ниже той, которую вы предложили совладельцу в телеграмме.

Что бы добавить свой ответ вам необходимо авторизироваться на сайте