стань популярным

Вопрос:

Здравствуйте, у меня небольшой магазинчик. Помещение под магазинчик я снимаю по договору аренды. Но каждые 3 месяца приходит арендатор с просьбой подписать дополнительное соглашение об увеличении арендной платы, грозясь в случае отказа в подписи расторгнуть договор аренды. Что мне делать в данной ситуации, поскольку третьего повышения я не потяну по финансам

Тютюнцева С.Т.

Если в договоре аренды сторонами согласовано право арендодателя на увеличение в одностороннем порядке размера арендной платы, то арендатор прав. К примеру Арендодатель обратился в суд с иском к арендатору о взыскании задолженности, пени за просрочку внесения арендной платы и обязании ответчика освободить нежилые помещения. Сторонами заключен договор аренды имущества. В материалах дела имеются дополнительные соглашения к договору аренды, подписанные сторонами об изменении арендной платы. Между тем в пункте 4.2 договора стороны согласовали право арендодателя на увеличение в одностороннем порядке размера арендной платы на основании его собственного решения. Сообщение об изменении арендной платы доводится до сведения арендатора путем направления ему арендодателем уведомления заказным почтовым отправлением. В соответствии с п. 4.3 указанного договора ответчик принял на себя обязательство вносить платежи по арендной плате ежемесячно, не позднее десятого числа текущего месяца. 16.01.2007 года в адрес арендатора арендодатель направил письмо об очередном изменении размера арендной платы. Факт получения данного уведомления не оспаривается. Возражений в адрес арендодателя относительно увеличения размера арендной платы ответчик не заявлял до получения претензии об освобождении помещений в связи с неисполнением обязанности по уплате арендной платы. Суд первой инстанции иск удовлетворил, так как право арендодателя на одностороннее изменение размера арендной платы предусмотрено договором. Поэтому доводы ответчика о неосновательном повышении арендной платы за пользование помещением судом первой инстанции обоснованно во внимание не приняты. Однако если одностороннее изменение арендной платы сторонами не установлено, то требования незаконно. Советую Вам обратиться к юристу, для более детального изучения Вашего случая.

Матушевский М.С.

Если договор заключен на более, чем 12 месяцев он подлежит государственной регистрации. Если у Вас зарегистрированный договор аренды, то и все дополнительные соглашения к договору должны быть зарегистрированы, если же они не зарегистрированы, то эти дополнительные соглашения являются незаключенными, а оплаченные по ним денежные средства подлежат возврату Вам как их вносителю.

Что бы добавить свой ответ вам необходимо авторизироваться на сайте